facebook_pixel
  • 24 сентября 2020, 19:06

    Цены на бензин и дизтопливо в РФ в этом году не вырастут — депутат Арефьев

    По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева, в этом году цена на на бензин и дизельное топливо в РФ не вырастет. Но возможен рост нагрузки на внутренний рынок. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    По словам депутата, которые приводит oilcapital.ru, в стране цена на бензин зависит от внутрироссийских проблем, а не от ситуации за пределами России. Это определяется налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизами.

    «Я не думаю, что без изменений этого регулятора рост цен будет каким-то значительным», — говорит парламентарий.

    По его мнению, размер акцизов и НДПИ в 2020 году уже закреплен, и поэтому если и произойдет подорожание бензина, то не больше уровня инфляции. Хотя он не исключает попытку правительства таким путем сделать компенсацию выпадающих доходов бюджета. Из-за падения цены на нефть они довольно большие и по прогнозам могут в этом году составить около двух триллионов рублей. Есть вероятность, что нагрузка на внутренний рынок будет увеличена за счет повышения НДПИ и акцизов.

    Но народный избранник считает маловероятным такой вариант в нынешнем году. Если в российском кабинете министров и пойдут на такие меры, то только в следующем отчетном периоде, а не сейчас.