facebook_pixel
  • 24 января 2019, 15:22

    Центробанк назвал дату запуска системы быстрых переводов между счетами

    Система быстрых переводов между счетами россиян начнет работать с 28 января. Об этом сообщил РБК со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы Центробанка Аллу Бакину.
    Центробанк назвал дату запуска системы быстрых переводов между счетами

    Новая система позволит клиентам 12 банков осуществлять мгновенные платежи между клиентами вне зависимости от того, в каком кредитном учреждении находятся счета отправителя и получателя. Для установления личности клиента будут использовать простые идентификаторы, в частности, номер мобильного телефона.

    В списке подключенных к новой системе финансовых организаций представлены ВТБ, Альфа-банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр».

    Как пояснил генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев, к системе планируют присоединиться еще 40 банков.

    Пока переводить деньги со счета в одном банке на счет в другом кредитном учреждении могут только физические лица. Через полгода через систему можно будет оплачивать коммунальные услуги, штрафы, переводить деньги государственным органам, юридическим лицам, а также оплачивать покупки в интернет-магазинах.

    Первый год банки смогут пользоваться системой бесплатно. С 2020-го они начнут платить от одного до шести рублей за операцию, в зависимости от переводимой суммы. Комиссию поделят между банком отправителя и банком получателя.

    Для клиентов, которые переводят средства, кредитные учреждения установят собственные тарифы.

    Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что от добровольного подключения банков к системе пришлось отказаться, так как некоторые игроки на этом рынке не хотели терять свою монополию.

    Пока среди подключенных к системе нет Сбербанка, который является лидером по переводам между физическими лицами.