• 27 ноября 2018, 12:47

    Центробанк выпустил монету весом в килограмм

    Банк России изготовил памятную серебряную монету весом в один килограмм. Она посвящена участникам финального этапа голосования по выбору символов для банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

    Диаметр новой монеты составил 10 сантиметров. На лицевой стороне находится рельефное изображение герба России, а также надпись с номиналом и годом выпуска. На оборотной — символы городов и территорий-финалистов общероссийского голосования, среди них: Петрозаводск, Дальний Восток, Иркутск, Казань и Сочи.

    Тираж новой монеты составил 100 экземпляров. Все они были изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе.

    Центробанк напоминает, что монета является законным средством наличного платежа в России и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без каких-либо ограничений.

    В октябре 2017 года в России вышли в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. На лицевой стороне банкноты в 200 рублей изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе. Центральное изображение оборотной стороны — музей-заповедник «Херсонес Таврический».

    Главным изображением лицевой стороны банкноты номиналом в 2000 рублей стал вантовый мост, соединяющий остров Русский с материковой частью Владивостока. На оборотной стороне данной банкноты изображен космодром Восточный.