• Центробанк спрогнозировал рост цен в 2019 году

    Бензин, сигареты, вино и автомобили подорожают в 2019 году. Это следует из доклада Банка России «О денежно-кредитной политике», опубликованном на сайте регулятора.
    Центробанк спрогнозировал рост цен в 2019 году

    На подорожание окажут влияние два основных фактора: рост акцизов и требования ВТО. В результате подорожание основных групп товаров приведет к повышению цен на продукты, в том числе на хлеб, фрукты и овощи. Также вырастут затраты на транспортировку товаров и их складское хранение.

    Так, с 1 января 2019 года акцизы на легковые автомобили вырастут на 4,0%, что вызовет повышение розничных цен на автомобили в среднем на 0,2%. С начала 2019 года также ожидается рост акцизов на сигареты на 9,1%, что приведет к их удорожанию на 4,6%. Ставки акцизов на алкогольную продукцию не изменятся, однако из-за отмены льготных акцизов на российское вино и шампанское ожидается рост средних цен на вино на 0,9%, указано в докладе регулятора.

    Уровень инфляции в 2019 году может вырасти с уже привычных 4% до 6% в пике, предостерегли эксперты. В розничной торговле, транспорте и строительстве при этом цены могут вырасти на 8% относительно уровня 2018 года.