facebook_pixel
  • 13 января 2021, 08:26

    Центробанк рассказал, чьи наличные в России будут сильнее контролироваться

    Поправки в «антиотмывочный» закон вступили в силу с 10 января. Однако изменения не коснулись обязательного контроля за операциями с наличными. Он все также подлежит только юридическим лицам.
    Центробанк рассказал, чьи наличные в России будут сильнее контролироваться

    В рамках новых правок закон предусматривает обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму от 100 тысяч рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трех миллионов рублей.

    «Что касается контроля за операциями с наличными деньгами, то по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц», — передает РИА «Новости» слова представителя пресс-службы Центробанка.

    В ведомстве сообщили, что теперь у кредитных организаций отпала необходимость в ручном режиме выявлять соответствие проводимой операции с видом деятельности организации.

    Представитель регулятора уточнил, что обязательному контролю будет подлежать любое зачисление или снятие со счета наличных юридического лица на сумму 600 тысяч рублей и более.

    Он также обратил внимание, что вступившие в силу поправки не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов. Нововведения призваны лишь облегчить отчетность для банков.