• Центробанк предложил давать «кредитные каникулы» при болезни или потере работы

    Банк России выступает за то, чтобы россияне имели право приостанавливать выплаты по ипотеке в определенных жизненных ситуациях. С таким заявлением, как сообщило РИА «Новости», выступил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов в ходе круглого стола в Совете Федерации.
    Центробанк предложил давать «кредитные каникулы» при болезни или потере работы

    По словам Швецова, граждане в возрасте от 30 до 35 лет стали гораздо чаще менять работу, причем не всегда по собственному желанию. К смене работы может привести закрытие предприятия или увольнение, и гражданин должен иметь возможность обеспечивать свое существование, пока он ищет новое место.

    «Для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты», — отметил Швецов.

    По его словам, на поиски работы у жителя России в среднем уходит до шести месяцев в разных регионах. Банк при этом ничего не теряет, поскольку срок ипотеки удлиняется на тот же срок.

    На данный момент в ЦБ считают целесообразным использовать мораторий только один раз, но если практика будет успешной, можно будет перейти к многократной отсрочке.