facebook_pixel
  • 20 июля 2018, 08:02

    Центробанк отозвал лицензию у Тагилбанка

    Тагилбанк больше не сможет оказывать услуги клиентам. Банк России отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. Об этом сообщил сайт ЦБ.

    В заявлении регулятор написал, что Тагилбанк давно был убыточным из-за «низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели».

    Кроме того, Центробанк нашел на балансе кредитной организации имущество, учтенное по завышенной стоимости.

    «Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», — сказано в сообщении.

    С 20 июля в банке будет работать временная администрация.

    Тагилбанк является участником системы страхования вкладов, поэтому отзыв лицензии предусматривает 100% выплату средств своим клиентам, в том числе индивидуальным предпринимателям. Однако возвращаемая вкладчику сумма не должна превышать 1,4 миллиона рублей. По данным Банка России, на 1 июля 2018 года по величине активов эта кредитная организация занимала 409-е место в банковской системе РФ.


    Банк России принял решение отозвать лицензию у самарского Газбанка. По сообщению регулятора, банк скрывал свое настоящее финансовое состояние, а также не выполнял требования надзорного органа. ЦБ 11 раз выносил кредитной организации предупреждения, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.