facebook_pixel
  • 11 июля 2018, 09:07

    Центробанк отозвал лицензию у самарского Газбанка

    С 11 июля перестала действовать лицензия Газбанка Самары. Такое решение принял Банк России. Об этом сообщил официальный сайт регулятора.

    Центробанк отозвал лицензию у самарского Газбанка

    «В результате систематического проведения Газбанком операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов», — сказано в сообщении Центробанка.

    Более того, ЦБ нашел в деятельности банка нарушения требований нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, и финансированию терроризма.

    Банк России 11 раз выносил банку предупреждения, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

    В организации назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной компани приостановлены.

    Газбанк в 1993 году основали самарские бизнесмены Владимир Аветисян, Андрей Кислов и Олег Дьяченко. По данным ЦБ, на 1 июля 2018 года по величине активов эта кредитная организация занимала 134-е место в российской банковской системе.


    С 6 июня Банк России отозвал лицензию у «Русского национального банка». Причины такого решения: непрозрачные сделки, которые систематически проводил банк. ЦБ выносил предупреждения в этой связи, но кредитная организация на это никак не реагировала.