facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 17:07

    Центробанк оправдал рост цен на бензин

    Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева объяснила рост цен на бензин ситуацией на мировом рынке. Такое заявление представитель финансового регулятора сделала в ходе заседания межкомитетской рабочей группы в Госдуме, передает РИА «Новости».

    Центробанк оправдал рост цен на бензин

    Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен

    Ксения Юдаева

    По словам зампреда Банка России, говоря о ситуации в мире она имеет в виду в первую очередь повышение акцизов и международных цен на топливо. «Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — пояснила Ксения Юдаева.

    Тем временем цена на бензин преодолела отметку в 40 рублей за литр. Это произошло и в столице, и в регионах. Сильнее всего цена на топливо выросла в Махачкале, Рязани и Кирове, сообщили в Росстате.

    При этом средняя цена топлива в мире традиционно держится около одного доллара за литр, в России цена на бензин многие годы составляла 50 центов за литр. В нынешних реалиях обыватели считают, что оправданная цена на бензин была бы в районе 30 рублей за литр.

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков тем временем попросил представителей Центробанка подготовить для депутатов пояснительную записку. «Вполне возможно, что мы должны сделать обращение в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они разобрались», — предложил парламентарий.


    В Москве тоже выросли цены на бензин. Ранее сообщалось, что жители столицы не смогут найти бензин по цене ниже 40 рублей.