• Центробанк назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы

    Поведенческая модель российской молодежи может подорвать основы пенсионной системы. Об этом сообщается в докладе Центробанка «Основные направления финансового рынка на период 2019–2021 годов», опубликованном на официальном сайте ЦБ.
    Центробанк назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы

    Эксперты регулятора считают, что представители «поколения Y», к которым относятся люди, родившиеся в 1980–2000 годах, занимаются активным накопительством денег, однако используют аккумулированные средства для получения «качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу», что в свою очередь, может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы.

    В ЦБ отмечают, что в эпоху развитых IT-технологий молодежь все чаще удовлетворяет потребности с помощью благ общего пользования. Такая поведенческая черта способна привести к отказу от «активного обладания» частной собственностью, что также скажется на росте экономики в негативном ключе.

    В то же время эксперты указывают, что «модель потребления, основанная на совместном доступе к сервису, в России находится на ранней стадии формирования».

    Для того, чтобы побороть негативные тенденции, Центробанк планирует создать «дружественную среду» для взаимодействия с миллениалами, а также вести отдельную работу с «поведенческой иррациональностью» молодых клиентов.


    Рост цен на бензин в России не отражается на общем уровне цен. При этом в Банке России не видят рисков превышения инфляцией в 2018 году таргета 4%. Такое заявление сделала в ходе своего выступления в Госдуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Российское правительство ранее достигло договоренности с нефтяными компаниями по фиксации цен на дизельное топливо и бензин.