• 25 октября 2018, 15:12

    Центробанк будет следить за финансовыми операциями россиян

    Центробанк будет отслеживать операции, которые проводят жители России с банками и другими финансовыми организациями. Трансакции попадут в единый реестр сделок. Об этом сообщил News.ru со ссылкой на меморандум о сотрудничестве при реализации проекта «Маркетплейс».

    По словам специалистов, это попытка обезопасить граждан. Регистрировать финансовые операции будет Национальный расчетный депозитарий — небанковская кредитная организация, «дочка» Московской Биржи.

    Из регистратора каждый человек сможет узнать информацию обо всех своих финансовых операциях и финансовых продуктах, полученных через электронную платформу — покупка ценных бумаг, открытие вклада и т. д.

    «Например, будут отражаться начисленные проценты по вкладу или его частичное снятие. При необходимости клиент сможет получить выписку из регистратора», — объяснил представитель Центробанка.

    Также люди смогут быстро получить свои деньги от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), если банк, в котором хранится вклад, обанкротится. Но это только в том случае, если вклад в банке открывается через «Маркетплейс». Плюсом станет еще и то, что россиянам больше не придется хранить бумажные договоры и делать скриншоты, чтобы подтвердить оплату. Регистратор быстро выдаст выписку и покажет условия договора.

    Эксперты отмечают, что при отслеживании операций не последует нарушения прав частной жизни человека. Хранение операций в реестре будет только с согласия физического лица.