• 31 августа 2018, 07:08

    ЦБ запретил «Домашним деньгам» вести финансовую деятельность

    Центробанк России исключил компанию «Домашние деньги» из реестра микрофинансовых организаций (МФО). Документ об исключении из реестра крупнейшей и старейшей в России микрофинансовой организации опубликован на сайте ЦБ.
    ЦБ запретил «Домашним деньгам» вести финансовую деятельность

    В Центробанке пояснили, что удалили «Домашние деньги» из реестра за множественные нарушения. Как уточняет ЦБ, компания проводила высокорискованную политику и неадекватно оценивала принимаемые риски. Это привело к тому, что «на балансе „Домашних денег“ большого объема просроченной задолженности, убыткам и неисполнению обязательств перед кредиторами».

    Решение от 30 августа было принято после того, как компания продолжила привлекать средства физических лиц и предпринимателей, несмотря на запрет от Центробанка. Более того, в отчетности 30 июня были указаны существенно недостоверные данные «в части наличия сведений об отсутствии привлеченных денежных средств физических лиц при установлении Банком России их фактического привлечения».

    Бенефициар «Домашних денег» Евгений Бернштайм пока еще собирается продолжить финансовую деятельность, в том числе создав новую компанию. Однако эксперты считают, что исключение «Домашних денег» из реестра МФО может впоследствии стать основанием для запрета всем лицам, участвовавшим в управлении компании, занимать аналогичные посты в другой финансовой организации.

    Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от имени банка «Интеркоммерц» подало в суд заявление о признании «Домашних денег» банкротом.

    МФК «Домашние деньги» вела свою деятельность с 2007 года.