facebook_pixel
  • 13 января 2019, 13:52

    ЦБ заявил об истощении потенциала для роста ставок по депозитам и ипотеке

    Центробанк в основном исчерпал потенциал роста по кредитам и депозитам в среднесрочной и краткосрочной перспективах. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексея Заботкина.
    ЦБ заявил об истощении потенциала для роста ставок по депозитам и ипотеке

    Движение в доходностях облигаций федерального займа началось в августе 2018 года. Рост кредитных и депозитных ставок к данному моменту практически полностью отразил этот процесс.

    «Подстройка ставок по депозитам и кредитам сроком на один-два года, на наш взгляд, практически завершена, и она соответствует движению в доходностях государственных облигаций за это время», — рассказал Алексей Заботкин.

    По его словам, ​среднесрочные и долгосрочные ставки по депозитам уже в значительной мере отреагировали. А у кредитных ставок сроком на три года сохранился небольшой потенциал. Их могут повысить в течение первого полугодия. При этом ставки по ипотеке реагируют на это движение быстрее корпоративных кредитов. «Поэтому реакция в ставках ипотеки уже в основном состоялась», — добавил Заботкин.

    Как заявил директор департамента, повышение ключевой ставки в сентябре и декабре напрямую повлияло только на стоимость коротких денег. Кривая доходностей ОФЗ пока никак не отреагировала на декабрьское решение.

    Когда ставки по ипотеке активно росли, Банк России предупредил о возможном снижении спроса на них. На уровень спроса влияют динамика цен на недвижимость, доходы населения, уровень инфляции и сроки кредитования. Средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях за ноябрь — 9,52%. Это выше значений октября (9,41%)