facebook_pixel
  • 15 ноября 2019, 12:06

    ЦБ задумался о выпуске монеты номиналом 50 рублей

    В Банке России обсуждается вопрос о выпуске 50-рублевой монеты. Как признался замдиректора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко, он слышал аргументы и за, и против этой инициативы.

    ЦБ задумался о выпуске монеты номиналом 50 рублей

    В интервью «Газете.ru»представитель банка рассказал, что в выпуске монеты такого номинала заинтересованы представители вендинговой индустрии.

    Она нужна им для сдачи. Однако чтобы осмелиться выпустить их, нужно быть уверенным в целесообразности такого решения. Монета должна прослужить по крайней мере 20-30 лет.

    «С учетом активного развития безналичных платежей в нашей стране вопрос о необходимости инвестиций в чеканку новой монеты неочевиден», — признался Демиденко.

    Тем не менее он подчеркнул, что Центробанк следит за ситуацией. Если организация увидит объективную необходимость в выпуске такой монеты и это будет выгодно, то чеканка начнется.

    Сейчас в России существуют монеты номиналом один, два, пять и десять рублей. В бумажном виде в стране ходят купюры достоинством десять, пятьдесят, сто, двести, пятьсот, тысяча, пять тысяч рублей.