• 31 августа 2018, 07:38

    ЦБ задумался о новом черном списке клиентов

    Центральный банк в сентябре может обнародовать новый черный список банковских клиентов. Это касается дропперов — компаний и физических лиц, на чьи счета хакеры выводят похищенные из банка деньги. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ». Соответствующий проект указа опубликован на сайте регулятора.
    ЦБ задумался о новом черном списке клиентов

    Он принят во исполнение закона 167-ФЗ, который направлен на защиту средств клиентов банков от воровства.

    Закон начнет действовать с 26 сентября. Документ описывает порядок уведомления банками регулятора всех финансовых операций без согласия клиента. Банк России в рамках закона получит право вести базу дропперов и доносить эту информацию до кредитных организаций. Таким образом банки, как считает ЦБ, смогут снизить риски несанкционированного вывода средств.

    Эксперты отметили, что в базу дропперов могут попасть и не нарушающие закон клиенты. Это может произойти в том случае, если преступники использовали счет организации тайно.

    «Злоумышленники порой просят знакомых получить для них на свою карту деньги, при этом реальный получатель может и не подозревать, что они были похищены», — сказал специалист по информационной безопасности банка из топ-50.

    Также причинами случайного попадания в черный список могут стать техническая ошибка или последствия происков конкурентов.

    Тем не менее Центробанк уверяет, что риски ошибочного добавления в базу будут «максимально снижены» из-за определенного порядка занесения клиентов в программу.