facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 04:27

    ЦБ сможет ограничивать комиссию за оплату товаров по карте

    По просьбе Центрального банка России Госдума рассмотрит поправку, позволяющую регулятору ограничивать комиссию, которую банки взимают с торговых сетей за безналичную оплату товаров. Об этом сообщил «Коммерсант».

    ЦБ сможет ограничивать комиссию за оплату товаров по карте

    Это одна из поправок к законам «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке», доработанных ко второму чтению в Госдуме. 16 июля их одобрил комитет нижней палаты по финансовому рынку.

    Главное нововведение в поправках — требование к платежным системам (в том числе Visa и MasterCard) обеспечивать беспрерывность платежей, то есть фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России. По данным экспертов, это может привести как к уходу международных платежных систем из России, так и к тому, что российские карты не будут принимать за рубежом.

    Поправки об ограничении максимального размера комиссий при безналичной оплате картами, напротив, носят скорее формальный характер.

    По словам главы финансового комитета Анатолия Аксакова, ЦБ хочет иметь такой инструмент, но пока не намерен прибегать к нему. Ранее в Центробанке выступали против регулирования таких комиссий.