• 06 июня 2019, 05:29

    ЦБ РФ лишил лицензии новосибирский банк «Взаимодействие»

    Коммерческий банк «Взаимодействие» лишился лицензии ЦБ РФ. Она отозвана с 6 июня. Кредитную организацию уличили в несвоевременном исполнении обязательств перед кредиторами и вкладчиками из-за потери ликвидности

    Банк «Взаимодействие» завышал стоимость имущества, чтобы улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное положение, говорится в опубликованном на сайте регулятора сообщении. Когда в финансовой отчетности были отражены реальные цифры, касающиеся активов, ее капитал снизился на 40%. После этого возникли основания «для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков».

    В Центробанке подчеркнули, что в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, «Взаимодействием» были нарушены федеральные законы, которыми регулируется банковская деятельность, и нормативные акты Банка России. В течение года к кредитной организации со стороны регулятора неоднократно принимались соответствующие меры.

    На балансе банка, добавили в ЦБ, скопился «значительный объем непрофильных низколиквидных активов». В основном это объекты нежилой недвижимости, некоторые из них имеют обременение. «Взаимодействие» стал неспособен создавать денежные потоки, требующиеся для своевременного исполнения существующих перед вкладчиками и кредиторами обязательств.

    По величине активов кредитная организация, заключили в Центробанке, находился на 444-м месте в банковской системе России.