facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 12:22

    ЦБ рассказал об увеличении количества хакерских атак в России

    Количество хакерских атак в последнее время увеличилось, однако в ЦБ отмечают постепенное снижение экономики и финансовой системы от воздействия киберпреступников. Об этом на SOC-Форуме 2018 рассказал первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. Его процитировало РИА «Новости».

    «На сегодняшний момент мы видим два основных тренда. Первый — это увеличение количества атак. <…> Второй тренд — это, к счастью, мы научились работать с этими атаками», — заметил представитель регулятора. Он добавил, что хакеры используют атаки разного типа, и ситуация из года в год остается прежней. Тем не менее, средства теряются в меньшем объеме.

    По словам Сычева, ЦБ волнуют вопросы кибербезопасности в связи с ключевой ролью финансовой системы. Чиновник назвал ее «кровеносной системой экономики».

    «Мы понимаем, что если не будет что-то работать у нас в финансовой сфере, то все остальное не будет работать тоже», — заметил Сычев.

    Специалисты Банка России посчитали, что за первые шесть месяцев 2018 года количество целевых хакерских атак на российские банки выросло в 1,8 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего зафиксировано 72 подобных инцидента.

    С января по август киберпреступники осуществили 20 атак на банки, которые оказались успешными: кредитные организации лишились 76,5 миллиона рублей. Этот показатель ниже прошлогоднего в 14 раз.