facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 01:35

    ЦБ призвал простить долги пострадавшим от наводнений в Крыму и Сочи — РБК

    ЦБ РФ попросил банки, кредитные и микрофинансовые организации (МФО) реструктурировать потребительские кредиты и ипотеку для пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае. Речь идет в том числе о прощении долга.

    ЦБ призвал простить долги пострадавшим от наводнений в Крыму и Сочи — РБК

    Решение по каждому клиенту кредиторы смогут принять в индивидуальном порядке. Об этом сообщил сайт РБК со ссылкой на информационное письмо с рекомендациями, которое ЦБ разослал по банкам и МФО 9 июля. Получение документа подтвердили несколько крупнейших российских банков.

    Центробанк предложил использовать различные формы реструктуризации и в особых ситуациях долг простить. Также рекомендовано не учитывать реструктуризацию в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика.

    Регулятор уже применял подобную тактику в прошлом для других регионов стихийных бедствий.

    «Кредиторы всегда ответственно относились к исполнению подобных рекомендаций», —сообщили в ЦБ в ответ на запрос РБК.

    Пострадавшие клиенты банков для получения помощи должны обратиться в свой банк или МФО, приложив подтверждающие документы. Их перечень ЦБ не прилагает, но по общему правилу их выдают местные органы исполнительной власти населенного пункта.

    Специалисты NASA предсказали, что из-за гравитационного притяжения Луны, повышения уровня моря и прочих негативных факторов к 203-му году потопы в районах вблизи моря станут происходить чаще по всему миру.