• ЦБ предложил россиянам жаловаться на блокирующие операции банки

    Российские банки начали блокировать переводы со счета на счет даже на небольшие суммы, требуя от клиентов обоснованность переводов. Об этом сообщила газета «Известия». В Центральном банке заявили, что подобные действия кредитной организации возможны только при условии, что транзакция совершается без согласия владельца средств.
    ЦБ предложил россиянам жаловаться на блокирующие операции банки

    В этом случае банк просто должен подтвердить отправление средств или отказ от операции. Требовать от клиента происхождение средств или назначение платежа кредитная организация не должна.

    В Центробанке отметили, что пока не получили ни одной жалобы на блокировку перевода средств. Если же граждане столкнулись с подобной ситуацией, то финансовый регулятор рекомендовал обратиться с жалобой в интернет-приемную.

    СМИ сообщили о жалобах клиентов банков, от которых начали требовать подтверждения при переводе со счета на счет небольших сумм. Как пояснил в беседе с «360» независимый экономический эксперт Антон Шабанов, речь о проблемах с переводом денег может идти только в тех случаях, когда они проходят слишком часто.

    По его словам, частые переводы небольших сумм могут вызвать у банка подозрения в законности операций. В частности, оператор может заподозрить клиента в отмывании денег или попытке ухода от налогов.

    «Все зависит от частоты переводов. Если вы каждые пять минут переводите по тысяче рублей, то это в час получается 300 тысяч, а за сутки получается большая сумма», — пояснил эксперт.

    При этом он отметил, что если проблемы возникли при разовой операции, то нужно писать жалобу в Центробанк, чтобы регулятор разобрался в этом вопросе.

    Антон Шабанов отметил, что требование банка объяснить законность происхождения средств распространяется только на большие суммы, но подобная практика действует в России уже несколько лет. Сейчас она расширилась и на небольшие переводы, которые могут вызвать подозрение.