facebook_pixel
  • 11 июня 2021, 13:31

    ЦБ повысил ключевую ставку третий раз подряд

    ЦБ РФ повысил ключевую ставку третий раз подряд. Снова на 0,5% — до 5,5% годовых.

    ЦБ повысил ключевую ставку третий раз подряд

    Информация об этом появилась на официальной сайте регулятора. Теперь ставка снова вернулась на уровень апреля–июня 2020 года. Решение поднять ставку в ЦБ объяснили быстрым восстановлением российской и мировой экономики. Инфляция складывается выше прогноза Банка России.

    «Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», — уточнили в ЦБ.

    По прогнозу Центробанка, годовая инфляция во втором полугодии 2022 года будет находиться в районе 4% и сможет оставаться у этого показателя и дальше.

    В этих условиях, по прогнозам ЦБ, экономика РФ вернется к докризисному уровню уже в II квартале этого года. Влияние на динамику экономического роста будут оказывать факторы со стороны как внутренних, так и внешних условий, добавили в банке.

    Банк России начал повышать ключевую ставку весной. Сначала ее повысили до 4,5% годовых. В апреле, когда инфляция замедлилась, — до 5,5%. Потом ставку решили вернуть в нейтральный диапазон — до 5% годовых.