• 07 июня 2018, 11:09

    ЦБ планирует увеличить страховку по банковским вкладам

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе предложила рассмотреть возможность увеличения страхового возмещения по вкладам физических лиц. Большую сумму могут выплачивать в случае «социально чувствительных ситуаций», сообщил «Интерфакс».
    ЦБ планирует увеличить страховку по банковским вкладам

    Набиуллина подчеркнула, что с рынка выведен «основной объем недобросовестных банков». Это послужит, с одной стороны, уменьшению количества страховых случаев для системы страхования вкладов. С другой — появляется возможность расширить данную систему.

    «Поскольку мы уже практически выходим из ситуации, когда хорошие банки платят за недобросовестных», — объяснила свою позицию глава ЦБ РФ.

    На данный момент, напомнила она, в Госдуму направлен законопроект, согласно которому страхование распространяется на вклады малого бизнеса.

    Что касается физических лиц, то здесь Набиуллина назвала целесообразным увеличить сумму возмещения при определенных условиях.

    «В тех ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками, более того, это социально чувствительные ситуации: получение наследства, покупка-продажа квартиры, получение страховых выплат и социальных пособий», — добавила чиновник.

    По ее словам, Центробанк уже проработал предложения совместно с Агентством страхования вкладов.

    В настоящее время сумма страхового возмещения равняется 1,4 миллиона рублей.


    Ранее в Банке России пришли к выводу о том, что модель поведения российской молодежи может негативно сказаться на основах пенсионной системы. По мнению экспертов, поколение Y занято активным накопительством денег, однако средства тратят, не задумываясь о перспективах.