• ЦБ пересмотрел базовый сценарий и предсказал снижение цен на нефть

    Центробанк пересмотрел базовый сценарий развития российской экономики на 2019–2020 годы, исходя из снижения средней цены на нефть. Информация об этом опубликована в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.
    ЦБ пересмотрел базовый сценарий и предсказал снижение цен на нефть

    По мнению экспертов Центробанка, в 2019 году на российскую экономику будут влиять снижение цен на нефть и увеличение инфляции до 5-5,5%. Больше всего на рост цен повлияет повышение НДС.

    «Мы теперь закладываем более быстрое снижение цен на нефть в 2019 году, предполагая, что средняя за год цена на нефть составит 55 долларов США за баррель (вместо 63 долларов США за баррель ранее). Далее — в 2020–2021 годах — она останется в среднем на этом уровне. Мы сохраняем консервативный подход к выбору предпосылок по нефти. И те колебания цен на нефть, которые мы видим в IV квартале (от 85 до 58 долларов США за баррель), показывают, насколько это остается оправданным», — говорится в заявлении председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

    По словам главы ЦБ, изменение предпосылок по нефти существенно повлияло на прогноз платежного баланса.

    Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин высказал газете «Известия» мнение, что влияние роста НДС может быть не таким масштабным, как опасается Центробанк. В следующем году инфляция может составить 4,8% с пиком в 5,3% в I квартале. Зато он считает, что, особенно в начале года, влияние на экономику будет оказывать ожидание новых санкций и рост цен на топливо.