facebook_pixel
  • 03 мая 2018, 16:48

    ЦБ оценил объем сомнительных финансовых операций в 420 млрд рублей

    Общий объем сомнительных операций банков РФ и их клиентов в прошлом году составил примерно 420 миллиардов рублей. Подробности рассказали в пресс‐службе ЦБ РФ.

    Согласно данным ЦБ РФ, общий объем сомнительных операций включает обналичивание денежных средств в сумме около 326 миллиардов рублей и вывод денег за рубеж в сумме примерно 96 миллиардов рублей.

    Наибольший объем сомнительных операций по обналичиванию пришелся на выдачу денег со счетов и снятие с карт физических лиц (152 миллиардов рублей), а также на выдачи юридических лиц на прочие цели и по их платежным картам (136 миллиардов рублей).

    Еще 15 миллиардов рублей относятся к выдаче наличных индивидуальным предпринимателям. Иные схемы — 24 миллиарда рублей.

    Больше всего сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж пришлось на предоплату импорта товаров (23 миллиарда рублей,), переводы по сделкам и услугам (21 миллиардов рублей) и переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов (19 миллиардов рублей).

    Объем сомнительных трансграничных операций с ценными бумагами оценили в 13 миллиардов рублей (14 процентов сомнительных операций по выводу денег за рубеж), почти столько же приходится на сомнительные операции по импорту товаров в рамках Таможенного союза (13 процентов), на импортные операции с использованием льготных режимов — три миллиарда рублей (три процента), иные схемы — четыре миллиарда рублей.

    Оценка сомнительных операций российских банков впервые оказалась в общем доступе. Как сообщили в пресс-службе банка, ЦБ планируется регулярно обновлять такую информация в целях улучшения информационного обеспечения поднадзорных организаций.


    Ранее Центробанк анонсировал число находящихся в «черном списке» финансистов. В основном там перечислены сотрудники банков, лишившихся лицензии или попавших под процедуру банкротства. Всего их 6 392 человека.