• 25 октября 2018, 08:30

    ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского «Уралтрансбанка»

    Центробанк отозвал лицензию у «Уральского транспортного банка» из Екатеринбурга. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.
    ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского «Уралтрансбанка»

    «Банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении регулятора.

    В сентябре 2017 года руководство банка самостоятельно разработало план по улучшению своего финансового состояния, однако ключевые элементы этого плана так и не были реализованы, указывает регулятор.

    В Центробанке напомнили, что за последний год к «Уралтрансбанку» трижды применялись меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение вкладов.

    ЦБ указал на снижение нормативов достаточности капитала более чем на 2% и размера собственных средств ниже минимального значения, а также на неисполнение законов. В связи с этим регулятор принял решение об отзыве лицензии.

    В ЦБ напомнили, что «Уралтрансбанк» является участником системы страхования вкладов, а значит, вкладчики могут рассчитывать на возвращение 100% своих средств, но не более 1,4 миллиона рублей.

    По данным на 1 октября «Уралтрансбанк» занимал 196-е место в банковской системе. Банк был основан в 1990 году преимущественно для обслуживания Свердловской железной дороги, однако в начале 2000-х годов она стала клиентом другого банка. У «Уралтрансбанка» восемь отделений и 64 банкомата. Все отделения банка расположены в Екатеринбурге.