• ЦБ отозвал лицензию у банка «Иваново». Его главным акционером был экс‐конгрессмен США

    Центробанк России отозвал лицензию на осуществление операций у коммерческого банка «Иваново». Кредитное учреждение, которым владел американский конгрессмен Чарльз Тейлор, регулярно нарушало нормативные акты регулятора.

    Лицензия отзывается с 5 апреля, говорится в пресс-релизе ЦБ. Как отмечается, банк нарушал регламенты в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, кредитное учреждение передавало регулятору недостоверную и неполную информацию, занижало величину необходимых к формированию резервов, завышало стоимость имущества для улучшения финансовых показателей и скрытия реального положения дел.

    Также в ЦБ отметили, что «Иваново» проводило «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов. Эти материалы передадут в правоохранительные органы. Сейчас в банке назначена временная администрация.

    На сайте банка «Иваново» отмечается, что главный акционер кредитного учреждения — американский конгрессмен от штата Северная Каролина Чарльз Тейлор, завладевший пакетом акций в 80%. Он работал в парламенте США с 1991 по 2006 год.

    Банк занимает 294 место по величине активов в банковской системе России. В основном он занимался кредитованием компаний и граждан, более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды.