• 28 августа 2018, 12:12

    ЦБ обнаружил манипулирование Московской биржей

    Банк России обнаружил многолетнее манипулирование несколькими финансовыми инструментами на Московской бирже. Аферы происходили в период с 2012 по 2016 год. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.
    ЦБ обнаружил манипулирование Московской биржей

    Нарушения были найдены в сделках с акциями компаний UC Rusal, Polyus Gold, «Левенгук», «Медиахолдинг», ТПГ «Аэссель», «Главторгпродукт», «Вторресурсы», «Платформа «Ютинет.Ру», а также паями ЗПИФ акций «Финам — информационные технологии» и ЗПИФ рентный «Финам капитальные вложения».

    Проверка прошла в рамках закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

    По ее результатам выяснилось, что участники рынка совершали с этими инструментами большое количество действий, не имевших очевидного экономического смысла. Как отметили в ЦБ, это создавало видимость торговой активности и ликвидности, помогало искусственно формировать и поддерживать цены, привлекать сторонних инвесторов.

    «Операции, являвшиеся манипулированием рынками финансовых инструментов, совершались по предварительному соглашению юридическими и/или физическими лицами, связанными с эмитентами соответствующих финансовых инструментов либо с участниками торгов», — сказано в заявлении регулятора.