• ЦБ обязал российские банки отчитываться о хакерских атаках

    Центробанк России с 1 июля изменит форму отчетности о событиях, связанных с нарушением защиты информации при переводе средств для банков страны. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс‐службу организации.
    Следующая новость

    «Операторы будут сообщать в Банк России о том, на какие суммы за отчетный период покушались злоумышленники, какие суммы удалось похитить. Важным показателем будет сумма похищенных средств, возвращенных оператором своим клиентам», — пояснил и в Центробанке.

    Обновленная форма отчетности предназначена для банков, в чьей компетенции находится перевод денежных средств. В своих отчетах банки будут раскрывать экономические показатели последствий хакерских атак.

    Полученные сведения позволят Центробанку оценить, насколько добросовестно операторы исполняют обязанность по возмещению клиентам потерь. Также в обновленной отчетности будут зафиксированы показатели непрерывности оказания услуг по переводу средств на фоне компьютерной атаки.


    Заксобрание Оренбургской области представило на рассмотрение законопроект, дающий органам опеки и попечительства право на доступ к банковским данным граждан, находящихся под опекой. Губернатор региона Юрий Берг в дальнейшем планирует внести новый закон на рассмотрение в Госдуму.

    Следующая новость