facebook_pixel
  • 24 апреля 2020, 17:39

    ЦБ назвал основные причины отказа в кредитных каникулах

    Россиянам отказывают в кредитных каникулах в основном из-за несоответствия их заявок установленным параметрам реструктуризации кредита. Обычно объем средств превышает указанную максимальную сумму.
    ЦБ назвал основные причины отказа в кредитных каникулах

    Об этом рассказала журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина во время онлайн пресс-конференции. Она отметила, что отказы действительно есть и люди не всегда получают кредитные каникулы после своего обращения в банк. Это вызвано сразу несколькими факторами. Во-первых, практически единовременный наплыв заявок на реструктуризацию. По данным некоторых банков, за один месяц они получили в несколько раз больше таких заявлений, чем за весь 2019 год.

    Она пояснила, что финансовые организации сейчас настраивают как саму систему реструктуризации кредита, так и отдельные ее параметры. Сейчас наблюдается положительная динамика по одобрению заявлений россиян на кредитные каникулы. Ее слова процитировало РИА «Новости».

    Значимая причина отказов связана с тем, что не соблюдаются критерии по реструктуризации, которая осуществляется, например, в силу закона, где банки обязаны реструктурировать этот кредит, если человек отвечает ряду критериев

    Эльвира Набиуллина.

    Набиуллина также подчеркнула, что большое количество отказов связано с тем, что объем кредита заявителя больше, чем сумма, которая зафиксирована в нормативных документах.

    Журналисты РБК в своем Telegram-канале обратили внимание не только на слова главы Банка России, но и на ее внешний вид. Они заметили, что к пиджаку Набиуллина прикрепила брошь в виде домика, и разглядели в ней скрытый смысл. Выбор этого украшения связали с ее заявлением о снижении ключевой ставки до 5,5 процента годовых.

    Ранее Набиуллина заявила, что Банк России не станет раздавать жителям страны прямые выплаты. Она отметила, что эта мера применяется в крайнем случае и сейчас страна использует другие способы поддержки населения в период пандемии коронавируса.