facebook_pixel
  • 20 апреля 2018, 15:53

    ЦБ исключил увеличение инфляции выше 4% в 2018 году

    Центральный банк России спрогнозировал возможное приближение уровня инфляции в 4% уже в этом году, несмотря на невысокие риски. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии финансового регулятора».

    На динамику цен в ближайшие несколько кварталов будут влиять внешние факторы, воздействующие на курс национальной валюты, а также возможность внутреннего рынка к адаптации к изменившимся условиям.

    В ЦБ отметил, что недавнее ослабление курса рубля не сильно повлиял на повышение потребительских цен на основные товары.

    Рост потребительских цен за неделю апреля, которая характеризовалась повышением курсовой волатильности из‑за введения новых санкционных ограничений, остался сдержанным. В отсутствие новых шоков влияние произошедшего ослабления рубля на цены будет небольшим

    — ЦБ

    Кроме того, потребительский спрос также не создает рисков для превышения инфляции в 4%. Россияне все также стараются тратить умеренно.


    Центральный банк России спрогнозировал увеличение инфляции в апреле на 0,4%. В ведомстве отметили, что подобный рост связан с антироссийскими санкциями, и, как следствие, их влиянием на рубль.