• 30 августа 2018, 07:33

    Трамп разрешил поставлять в США сталь и алюминий из Южной Америки и Кореи вне квот

    Президент США Дональд Трамп подписал указы, которые дают возможность делать выборочные исключения из квот на поставку стали и алюминия. Заявление опубликовано на сайте Белого дома.

    Теперь министр торговли США может предоставить исключение и увеличить поставки стали из Южной Кореи, Бразилии и Аргентины, а также алюминия из Аргентины, если нельзя обеспечить свои потребности за счет закупок у американских производителей.

    Пошлинами такие поставки облагаться не будут.

    Исключения могут быть предоставлены только по согласованию с главами госдепартамента, минфина, минобороны и рядом других чиновников.

    Пошлины в 25% для стали и в 10% для алюминия были введены Трампом 23 марта этого года. В августе Вашингтон отдельно поднял пошлины на сталь и алюминий из Турции — до 20% и 50% соответственно.

    5 августа Россия ввела новые ставки пошлин на импорт из США отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна. В ответ Вашингтон инициировал процедуру подачи иска во Всемирную торговую организацию.