facebook_pixel
  • 06 сентября 2017, 23:03

    Трамп одобрил временное повышение госдолга США

    Трамп одобрил временное повышение госдолга США

    Президент США Дональд Трамп согласился на временное повышение предельной величины государственного долга страны до 15 декабря при условии, что пострадавшие от урагана «Харви» получат финансовую помощь из федеральной казны. Как сообщило РИА «Новости», эти два вопроса американский лидер обсудил с представителями конгресса.

    По итогам встречи лидеры демократов обеих палат парламента выпустили заявление, в котором сказано, что оба вопроса решились положительно. Также они отметили, что для того, чтобы «избежать декабрьского дефолта парламентарии будут работать вместе с президентом».

    Для помощи пострадавшим от «Харви» решено выделить 7,85 миллиарда долларов.

    Теперь предстоит принять решение о повышении потолка госдолга. Сейчас он превышает 19,8 триллиона долларов, что составляет более 105% ВВП. За годы президентства Барака Обамы долг страны вырос почти в два раза. Но если предельную величину не повысить, то страну ждет технический дефолт.

    Трамп не раз заявлял, что долг США необходимо сокращать, однако вынужден был согласиться с увеличением госдолга в свете растущих социальных обязательств администрации в рамках бюджета.


    Россия вошла в число стран с наименьшим внешним государственным долгом. В 2015 году, по данным МВФ, Россия находилась на 171-й строчке рейтинга, включавшего в себя 186 стран. Общая сумма государственного долга РФ оценивалась в 17%. В 2016-м госдолг РФ увеличился до 18%, однако Россия по-прежнему осталась в двадцатке стран с наименьшим внешним государственным долгом и улучшила свои позиции, опустившись на две позиции. Читать далее>>