• 27 ноября 2018, 14:04

    «Тогда государство вообще ничего не увидит»: эксперт о блокировке карт из‐за необоснованных переводов

    Эксперты прокомментировали информацию в СМИ о решении некоторых российских банков (Тинькофф Банка, Сбербанка, Бинбанка) блокировать карты, если клиенты не могут объяснить причину переводов. Требования распространяются даже на небольшие суммы — менее одной тысячи рублей, сообщило ИА Nation News.

    «Тинькофф Банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов. Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится», — объяснил представитель пресс-службы Тинькофф Банка Александр Леонов.

    По мнению заслуженного экономиста РФ профессора Владимира Гришина, распространяемая информация похожа на вброс, сообщил «Царьград». Если крупные кредитные организации будут придерживаться аналогичных требований, их клиенты откажутся от банковских карт и будут расплачиваться наличными.

    «Тогда государство вообще ничего не увидит», — заключил он.