• 09 июня 2018, 09:12

    Титов предложил Путину ввести сборы на импортное вино

    Уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов предложил развивать российское виноделие. Соответствующее письмо он направил президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на Титова и на источник близкий к одной из винодельческих компаний.
    Титов предложил Путину ввести сборы на импортное вино

    Издание ознакомилась с текстом документа. Известно, что 24 мая Путин написал на нем: «Патрушеву Д. Н. (Дмитрий Патрушев — министр сельского хозяйства. — „Ведомости“) и Белоусову А. Р. (Андрей Белоусов — помощник президента. прим.ред.) рассмотреть и доложить».

    Титов заявил, что для развития российского виноделия нужно снизить конкуренцию с недорогими зарубежными винами, а также поддержать отечественного производителя дотациями со стороны государства. На данный момент виноделы получают от властей около 1,5 миллиарда рублей в год.

    Председатель совета Союза виноградней и виноделов России считает, что это сумма должна увеличиться до 50 миллиардов рублей. При этом Титов знает, где найти эти деньги. По его мнению, нужно ввести специальный сбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, вероятно, крепкого алкоголя. Таким образом можно будет собрать до 30 миллиардов рублей в год.

    Титов знает не понаслышке о производстве вина. Его семье принадлежит один из крупнейших в России винных домов— «Абрау-Дюрсо».


    Первый независимый международный конкурс российских вин Russian Wines Competition прошел в Геленджике. Алкогольные напитки дегустировали девять экспертов из восьми стран мира: Венгрии, Германии, Греции, Нидерландов, России, Франции, Чехии и Швеции. Они оценили вкусовые качества более 180 российских вин.