• Times: ЕС потратит миллиарды на помощь Ирландии после Brexit

    Европейская комиссия разрабатывает многомиллиардный механизм помощи Ирландии, чтобы компенсировать ее потери от выхода Великобритании из ЕС. Об The Times сообщил высокопоставленный европейский дипломат.
    Times: ЕС потратит миллиарды на помощь Ирландии после Brexit

    По его словам, ЕС выделит «любую необходимую сумму», чтобы поддержать ирландское правительство в случае потрясений в торговой сфере. Точных цифр он не назвал, однако, по данным издания, речь может идти о миллиардах фунтов.

    В апреле правительство Терезы Мэй согласовало с Евросоюзом отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года. В июне Мэй объявила об отставке с поста председателя Консервативной партии. Она останется лидером консерваторов и премьер-министром до передачи полномочий преемнику.

    Выборы главы Консервативной партии завершатся 23 июля. Согласно опросам, победу одержит бывший глава МИДа и экс-мэр Лондона Борис Джонсон.

    По итогам референдума о выходе Великобритании из состава ЕС 51,9% проголосовавших высказались за Brexit, 48,1% — против. Джонсон неоднократно заявлял, что если сделку с ЕС не удастся согласовать, Великобритания все равно покинет союз 31 октября.

    Это будет означать жесткий Brexit. В результате остров Ирландия окажется разделенным, единое экономическое пространство Республики Ирландия и Северной Ирландии — разрушенным. Помимо пошлин между Республикой Ирландией и Великобританией может быть введен и пограничный контроль.