facebook_pixel
  • 10 марта 2021, 23:26

    Цифровой рубль начнут тестировать в 2022 году

    Центральный банк России отодвинул тестовый запуск цифрового рубля с 2021 на 2022 год. Об этом сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

    Цифровой рубль начнут тестировать в 2022 году

    К концу нынешнего года регулятор планирует предъявить «прототип платформы цифрового рубля». Эту технологическую платформу «можно будет в руках покрутить», но реальных транзакций сделать не получится, сказал Заботкин на онлайн-встрече Российской экономической школы (РЭШ), передал «Прайм».

    «В следующем году на базе этого прототипа с учетом его доработки будем уже запускать раунды тестирования», — добавил зампредседателя ЦБ.

    Как напомнила «Газета.Ru», в прошлом месяце глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала к лету подготовить подробную концепцию цифрового рубля и начать ее обсуждать» с обществом, с участниками рынка, с банками».

    О будущем запуске цифрового рубля ЦБ заявил в октябре 2020 года. Предполагается, что это будет уникальный цифровой код, который будет храниться в электронном кошельке. В отличие от криптовалют цифровой рубль станет полноценным платежным средством, наравне с обычным рублем.

    Чем электронный рубль будет отличаться от рублевого счета в банке, пока неизвестно.