• 26 октября 2018, 14:59

    Театр в Екатеринбурге лишился денег Прохорова из‐за рухнувшего «Уралтрансбанка»

    После отзыва лицензии у «Уралтрансбанка» экспериментальный театр «Место» в Екатеринбурге остался без грантовых средств. Деньги Фонда Михаила Прохорова и Союза театральных деятелей РФ хранились в банке и должны были пойти на открытие площадки в ноябре. Об этом сообщило агентство Ura.ru.

    За неделю до премьеры создательница театрального проекта Ольга Комлева сообщила на своей странице в Facebook о том, что средства заморожены.

    «Это значит, что все финансирование, которое должно было пойти на гонорары актерам, аренду помещения и многие другие расходы, мы уже не сможем получить. Мы успели только закупить технику и напечатать афиши и флаеры», — сообщила Комлева.

    По ее словам, сейчас в банке находятся 429 тысяч рублей. Комлева переживает, что театр не сможет вернуть средства, так как программа страхования в банках работает только для вкладов физлиц.

    «В первую очередь я связалась с главным бухгалтером Фонда Прохорова, она мне сказала, что это уже третий подобный случай в их практике, и в двух прежних случаях деньги вернуть не удалось», — отметила Комлева.

    Однако, несмотря ни на что, отменять открытие театра не планируют. Но теперь «Место» ищет поддержки среди местных жителей. Комлева призвала горожан покупать билеты на премьеру.

    Банк России отозвал лицензию у «Уральского транспортного банка» 25 октября. Проблемы у организации начались в конце 2017 года. Тогда руководство самостоятельно разработало план по улучшению своего финансового состояния, однако основные элементы этого плана так и не были реализованы.