facebook_pixel
  • 24 января 2019, 18:52

    «Свободные деньги» россиян выросли за счет кредитов

    Объем «свободных денег» вырос в 2018 году. Но это произошло за счет кредитования. Об этом сообщило ИА НСН со ссылкой на руководителя центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова.

    «Свободные деньги» россиян выросли за счет кредитов

    Согласно последнему исследованию холдинга «Ромир», 2018 стал рекордным, начиная с 2008 года. Больше всего объем «свободных денег» вырос в декабре — на 20%. В целом, среднегодовое значение индекса зафиксировали на отметке в 24,2 тысячи рублей.

    Много «свободных денег» у граждан России скопилось в основном благодаря росту кредитования. Соотечественники стали жить свободнее. Однако долги все равно придется возвращать.

    «Дело в том, что 2018 год был периодом, когда россияне активно набирали кредиты. Люди необычайно активно использовали заемные средства, несмотря на то, что едва ли рост заработной платы имел место у 15-20% россиян. Но приток заемных денег создавал ситуацию, при которой у людей какие-то средства высвобождались. И это создавало эффект кажущегося улучшения в плане личных денег или с точки зрения статистики», — рассказал Василий Колташов.

    Однако с экономической точки зрения все выглядит иначе. Как рассказал эксперт, заметно выросли цены на недвижимость. Россияне активно приобретали смартфоны и автомобили, но не на свои деньги. А долги придется возвращать. В связи с этим увеличение «свободных денег» не стоит рассматривать как позитивный признак.

    «Это специфический признак 2018 года, выражающий его особенности экономического роста и потребления», — отметил Колташов.

    При этом, по мнению эксперта, 2018 год не был таким уж плохим. Граждане находили работу, курс не сильно колебался, с ценами на нефть, инфляцией и укреплением рубля проблем не замечали. Но 2019-й может не дать похожую картину.

    Индекс «свободных денег» — это разница между доходами и расходами, которая остается у граждан после приобретения необходимых товаров и услуг.