facebook_pixel
  • 28 марта 2015, 04:29

    Судьба накопительной части пенсий будет решена в ближайшее время

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о дискуссиях в Правительстве.

    Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что в Правительстве РФ идут дискуссии о судьбе накопительной части пенсий, передает РБК. Дискуссию он назвал "взвешенной и аргументированной", причем предлагаются аргументированные решения, как по сохранению накопительного компонента, так и по его отмене. Выступающие за накопительный компонент, как уточнил Шувалов, говорят о формировании более стройной финансовой системы и возможности людей выбирать.

    "Аргументы есть у тех, кто защищает накопительную систему. Их аргументы предельно стройные и их упрекнуть в том, что они предлагают что-то не так или что-то, что будет вредить пенсионной системе — нельзя. Их аргументы предельно точные, и ведут они эту дискуссию предельно профессионально", — сказал вице-премьер.

    "Но аргументы тех, кто выступает за сохранение накопительной,  имеют совершенно другой аспект: формирование более стройной финансовой системы, возможности людей выбирать. Их аргументы также стройны, но они лежат немного в другой плоскости", — добавил Игорь Шувалов.

    "Я слышу аргументы с обеих сторон, высказываю свои, и можете быть уверены, что президент уделяет этому внимание, слушает каждого из нас", — цитирует  Игоря Шувалова "РИА Новости".

    Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время, считает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

    "Я думаю, в ближайшее время руководство страны примет окончательное решение, что будет с накопительным компонентом пенсии. В любом случае всем понятно, и я уже слышал это от руководства, что не поставить четкого ответа на этот вопрос вредно. Замораживать накопительный элемент, не отменяя его — это наносит больше вреда. Все хотят большей ясности", — сказал вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах экономического форума в китайском Боао,

    Шувалов полагает, что не требуется выносить на всеобщее обсуждение ход дискуссии и принятие решения по вопросу, и что в ближайшее время руководство страны примет окончательное решение относительно накопительного компонента пенсий и ответ на этот вопрос будет четким.

    "К чему я склоняюсь — это обсуждаю очень интенсивно на заседаниях правительства и в других форматах, где этом можно сделать профессионально. Я не считаю, что надо выносить это на всеобщее обсуждение", — сказал вице-премьер Игорь Шувалов.

    Как ранее уже сообщал телеканал "360 Подмосковье" Правительство РФ 10 марта обсудило судьбу накопительных пенсий и вновь не смогло вынести заключительный вердикт на этот счет. Правительству  не удалось определиться: стоит ли делать отчисления добровольными, тем самым отменяя их, или оставить все как есть.

    Министр экономического развития Алексей Улюкаев накануне совещания рассказал, что, по его мнению, отмена накопительной части пенсии не эффективна. Зампред Центробанка Владимир Чистюхин назвал возможность перевода накопительной пенсии в добровольный формат "лукавством". Министр финансов Антон Силуанов отметил, что пенсионные накопления являются главным способом развития негосударственных пенсионных фондов (НПФ). НПФ, по словам министра финансов, должны сыграть "ключевую роль в развитии экономики".