facebook_pixel
  • 17 марта 2015, 00:32

    Судьба курса рубля решится в середине недели

    17-18 марта пройдет заседание Федеральной резервной системы США.

    Судьба курса рубля решится в середине недели

    Главным фактором, который определит судьбу курса валют в середине третьей мартовской недели, станет заседание Федеральной резервной системы США (ФРС), которое пройдет 17-18 марта. Как сообщил "360 Подмосковье" главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, о результатах заседания объявят в среду, а вслед за этим пройдет пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен.

    "Есть ожидания, которые послужили немаловажным фактором поддержавшим рост доллара. В ближайшее время, где-то на протяжении ближайших 3-4 месяцев,  ФРС может начать процесс ужесточения монетарной политики, то есть фактически начнет поднимать ставки. Это сделает доллар более дорогой валютой по отношению к другим валютам.  И, собственно говоря, в преддверии этого мы и видели укрепление доллара", - объяснил Тихомиров.

    Именно в связи с этим в последние пару недель евро падал по отношению к евро, косвенно страдала от этого и российская валюта.

    "Но, что очень важно для российской экономики и для российского рынка, сильный доллар приводит к снижению в долларовом эквиваленте цен на сырье, включая нефть", - добавил главный экономист финансовой группы БКС.

    На прошлой неделе значительно (около 10%) снизились цены на нефть. На торгах 16 марта 2015 года стоимость нефти несколько стабилизировалось. Однако, как отметил Тихомиров, если комментарии ФРС будут жесткими, то цена на нефть будет падать, что повлияет и на курс российской валюты.

    "Так что рынки сейчас, включая российский, смотрят на среду, смотрят на итоги заседания ФРС, которые и определят дальнейшее движение по парам", - отметил Тихомиров.

    По мнению главного экономиста финансовой группы БКС, ФРС займет более мягкую позицию в плане комментариев и не будет давать сигналов рынку об ужесточении своей политики.

    "Это в первую очередь вызвано тем, что, хотя американская экономика показывает неплохие темпы восстановления, все-таки по целому ряду секторов статистика остается смешанной. Более того, в перспективе нескольких месяцев, если продолжится укрепление доллара, то это может негативно сказаться на этих темпах восстановления американской экономики. С учетом того, что проблема инфляции в Америке пока не стоит, то ФРС может воздержаться пока от однозначных сигналов о готовящемся повышении", - подчеркнул Тихомиров.