facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 22:44

    Суд спас «Бабушкино лукошко» от рейдерского захвата

    Тяжбы известного производителя детского питания «Бабушкино лукошко» со своими бывшими топ-менеджерами продолжаются уже больше года. В самом начале разбирательств организация была в шаге от банкротства, но адвокаты и судьи сделали свое дело.

    «Кусочек благословенных девяностых в наши дни» — именно так эксперты называют дело «Бабушкиного лукошка». Бывшие топ-менеджеры компании едва не прибрали холдинг к рукам. Они выпустили долговые бумаги на сумму 550 миллионов рублей и в определенный момент передали их третьему лицу.

    «История с „Бабушкиным лукошком“ по всем признакам очень типична для рейдерских захватов конца 90-х — начала 2000-х. Но надо понимать, что задача рейдеров — не только захватить предприятия и активы, а потом продать их дороже, но и создать некую систему», — рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    Эта самая система включает в себя не только элементы подкупа внешних структур, но и блокирование работы по всем фронтам внутри компании — начиная с управленческих возможностей, заканчивая приобретением долгов.

    «Получая контроль над корпоративными правами, а это значит он уже сменил руководство, совет директоров, полностью забрал менеджерские возможности в отношении предприятия. Тем не менее, в это же самое время рейдер стремился — если была такая возможность — купить кредиторскую задолженность или ее самостоятельно сфабриковать», — пояснил эксперт по недружественным поглощениям Владислав Грачев.

    Сфабриковать долг — ключевое звено в этой схеме. Смысл действий предполагаемых мошенников был как раз в этом: создать поддельные долговые бумаги от лица компании и получить их. Это сделали руками одного из топ-менеджеров — Владислава Тарасьяна. Суд признал эту махинацию недействительной.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27029_6.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Господин Тарасьян подделал акции завода, и от имени завода реализовал фальшивые векселя. То есть их стоимость — 550 миллионов рублей, а продали — за миллион», — объяснил детали схемы руководитель юридической службы группы компаний «Сивма» («Бабушкино Лукошко») Дмитрий Пылин.

    Закончиться, по плану рейдеров, схема должна была на неком гражданине Украины Сергее Колесникове. Именно ему долговые бумаги и продал Тарасьян. Он постоянно находится на территории соседнего государства, и вернуть деньги оттуда было бы нереально. Все эти выводы предполагаемые рейдеры могли бы опровергнуть, но за пару часов до начала заседания они покинули здание суда. Зато владелец «Лукошка» не скрывал воодушевления.

    «Доволен решением суда. Решение правильное, справедливое. Решение было разобрано досконально. Я видел, что суд не поверхностно, а детально изучил весь ход дела и предыдущий процесс. И вынес правильное справедливое решение», — прокомментировал владелец ГК «Симва» Василий Лабзин.

    Решение арбитражного суда, которое теперь уже вступило в силу, позволяет нам полностью восстановить корпоративный контроль над одной из компаний группы «Сивма», которую захватили рейдеры. Это еще один шаг к победе над ними. А также, я считаю, это должно дать толчок следствию, чтобы возобновить уголовное дело в отношении Владислава Тарасьяна, предъявить ему обвинение и направить уголовное дело в суд

    Роман Кандауровадвокат.

    Но это еще не конец истории. Сейчас в полиции возбуждено два уголовных дела по факту мошенничества в холдинге. Личность подозреваемых не установлена, но имущество в безопасности.