• 07 сентября 2018, 20:14

    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей

    Сегодня Хамовнический суд отклонил иск гражданина Украины, требующего взыскать 550 миллионов рублей с компаний-производителей детского питания «Бабушкино Лукошко».
    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    У компании-производителя детского питания «Бабушкино Лукошко» возникли проблемы. ГК «Сивма», которой принадлежит бренд, якобы оказалась в опасности из-за бывших сотрудников. По мнению адвокатов, директора 3-х предприятий, входящих в холдинг, договорились действовать сообща — выпустили долговые бумаги на сумму 550 миллионов рублей, а в определенный момент передали их третьему лицу.

    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Дело в том, что несколько бывших руководителей компаний задумали следующий план. Изготовили векселя и задним числом их подписали. И далее для вывода этих векселей из внутрихолдингового оборота одна из компаний была полностью захвачена. Некий руководитель Тарасьян стал вдруг единственным собственником компании. И в дальнейшем эта компания продала вексели гражданину Украины», — сказал адвокат ответчика Роман Кандауров.

    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Этим гражданином Украины оказался некий Сергей Колесников, и, похоже, он очень удачливый человек. Ведь, как говорят представители защиты, получил долговые бумаги на полмиллиарда он абсолютно бесплатно. Миллион рублей за вексели Колесников перевел только в конце 2017-го, и то после обращения обманутой компании в полицию. Как говорят юристы, расчет был простой: если суд встанет на его сторону, то вернуть миллионы будет невозможно, ведь Колесников вместе с деньгами скрылся бы в соседнем государстве.

    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Представьте себе, гражданин Украины получает 550 миллионов рублей. Уходит из юрисдикции России и все. Даже если представить, что мы проиграли это дело, но потом будет уголовное дело, в ходе которого выяснится, что это мошенники и т. д. Но гражданина Украины на территории РФ уже нет и попробуй потом вернуть эти деньги», — говорит начальник юридического отдела ГК «Симва» Дмитрий Пылин.

    Один из директоров, который принимал участие в выпуске и продаже злополучных векселей — Сергей Ставский. Говорит, что был втянут в эту историю обманом и сожалеет о случившемся. По его словам, подписать долговые бумаги его убедил инициатор финансовых операций.

    «После длительных убеждений Поленякиным я подписал эти векселя. Он убеждал меня, что в мае 2017-го года мы вернемся к своей работе на прежних условиях. Но дальше эти бумаги попали в Хамовнический суд, и я понял, что это обман», — рассказывает директор дочерней компании ГК «Бабушино Лукошко» Сергей Ставский.

    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Перед заседанием напряжение в зале заседаний Хамовнического суда можно было чуть ли не потрогать руками. Очевидно, что обе стороны относятся друг к другу с явной неприязнью.

    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    А представитель украинского истца и вовсе ругался с прессой. Почему истец против того, чтобы его показали по телевизору — вопрос риторический. А дальше все как обычно: выступления, прения, ходатайства. Через два часа судья огласила приговор — иск отклонить.

    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Адвокат ответчика сказал, что с самого начала был уверен в результате, хоть и немного волновался, но число его аргументов было несоразмеримо выше, чем у истца.

    В самой компании у сотрудников и владельцев особенные чувства. В Одинцовском районе Московской области, где располагается головной офис, приподнятое настроение.

    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы удовлетворены решением суда. Мы считаем, что оно правильное и справедливое. Это лишний раз говорит о том, что есть у нас сложности, но судебная система работает, бизнес поддерживается», — сказал президент ГК «Сивма» Василий Лабзин.

    Суд отклонил иск к компании «Бабушкино Лукошко» о выплате 550 миллионов рублей | Изображение 9
    Источник фото: телеканал «360»

    Но это не хэппи энд этой истории. В настоящий момент возбуждено два уголовных дела по факту мошенничества в холдинге. Личность подозреваемых не установлена, но имущество уже находится в безопасности. По крайней мере, второй день рождения компании президент пообещал отмечать именно 7 сентября.