facebook_pixel
  • 16 ноября 2019, 12:07

    «Странная уравниловка»: экономист оценил предложение о минимальной зарплате бюджетникам

    Минимальная зарплата для бюджетников в размере двух прожиточных минимумов может стать причиной необоснованной уравниловки в небогатых регионах. Это предложение не подкреплено никакими расчетами. Таким мнением поделился с «360» директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров.
    «Странная уравниловка»: экономист оценил предложение о минимальной зарплате бюджетникам

    По его словам, все исполнение данного закона в итоге ляжет на региональные бюджеты. При чем в России есть субъекты, где средний заработок по региону меньше, чем два минимальных размера оплаты труда. Таким образом, у регионов просто не хватит денег на выполнение этого закона.

    «Получается, что там все будут получать одинаковую зарплату. Это уравниловка и очень странная», — заявил Владимир Назаров.

    Назаров подчеркнул, что есть бюджетники, которые эффективно занимаются высококвалифицированным трудом. Другие же работают на должностях, где особых навыков не требуется. Почему низкоквалифицированный труд должен оплачиваться размерами в два минимальных размера оплаты труда непонятно.

    «Почему вахтер должен получать зарплату медицинской сестры?», — привел пример экономист и особо отметил, что предложение абсолютно необоснованное и не подкрепленное расчетами.

    Ранее парламент Республики Северная Осетия — Алания внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предлагает ввести для бюджетников в регионах минимальную зарплату. По мнению депутатов, она не должна быть ниже двукратной величины прожиточного минимума. После выяснилось, что в подготовленном пакете документов отсутствуют расчеты и доказательная база о необходимости принятия данного законопроекта.