• Страховщики провалили контрольную закупку Центробанка

    ЦБ устроил 24 проверки в 12 страховых фирмах и 25 закупок в пяти банках. В половине страховых компаний и в трети банков обнаружены нарушения прав клиентов при оформлении электронных полисов ОСАГО и кредитов. Это вскрылось при контрольных закупках, проведенных с помощью тайных покупателей.
    Страховщики провалили контрольную закупку Центробанка

    Это первые ревизии регулятора, проведенные в формате контрольной закупки. Как подчеркнул глава службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута, ЦБ устроил только 24 проверки в 12 страховых фирмах и 25 закупок в пяти банках — в основном в тех, о которых уже были сведения о нарушениях, сообщила газета «Известия».

    В частности, в половине контрольных закупок в страховых фирмах обнаружены нарушения при оформлении полисов ОСАГО через интернет. Что касается банковских филиалов, то среди них проблемными оказался каждый третий — 32%. В основном нарушения касались кредитных договоров.

    «При проверке банков мы выявили факты предоставления неполной или недостоверной информации об условиях кредита. Также отмечены факты отказа предоставить заем без оформления страховки, хотя это не может быть самостоятельной причиной отказа, но может повлиять на процентную ставку», — рассказал Мамут.

    Теперь организациям, в которых выявлены нарушения, могут вынести предписания, выписать штрафы или вовсе ходатайствовать об отзыве лицензии.

    Контрольная закупка ЦБ — это метод проверки подконтрольных организаций и учреждений. Он заключается в том, что сотрудники регулятора под видом обычных покупателей приходят в поднадзорную Центробанку организацию, где пытаются получить услугу как обычный потребитель.