facebook_pixel
  • 13 июля 2018, 18:00

    Сторублевка втридорога. Можно ли заработать на коллекционных банкнотах с ногой Акинфеева

    Памятные сторублевки, выпущенные к чемпионату мира, предлагают купить втридорога. Коллекционные банкноты, взлетевшие вдруг в цене, неожиданно пропали из оборота. Этим умело воспользовались интернет‐менялы. Они продают купюры поштучно и оптом.

    Сторублевка втридорога. Можно ли заработать на коллекционных банкнотах с ногой Акинфеева

    «Если у человека есть выходы на рассчетно-кассовый центр, и этот банк сделал запрос на купюры — пожалуйста, инкассаторы привезут, сколько вам нужно. Потом человек по номиналу выкупил их и потом продает их по 350», — рассказывает коллекционер Александр Баранов.

    В сувенирном отделе на почте он купил пластиковую сторублевку. Коллекционер уверяет — дефицит купюр — не более чем иллюзия. Сторублевок выпущено до 20 миллионов штук.

    Что до коллекционной ценности, то сторублевка с ногой Акинфеева — вложение, мягко говоря, сомнительное. Все дело в том же тираже — слишком много их напечатали. Так что перепродать и заработать на банкноте вряд ли получится. Скорее ее стоимость сравняется с номиналом. «Чтобы банкнота стоила тысячи или миллионы рублей, их должно оставаться две, три, ну, пять-десять. И было бы человек сто, которые хотели их купить», — говорит Александр Баранов.

    Самая дорогая и редкая купюра, ходившая из рук в руки в Новой России — банкнота в 500 тысяч рублей 1995 года выпуска. В идеальном состоянии на рынке она стоит от 45 до 60 тысяч рублей. Из монет особенно в цене 10-рублевка Банка России с изображением на оборотной стороне герба Чеченской республики. Ее можно продать за 10 тысяч рублей.

    Как корреспондент «360» выкупал памятные сторублевки — в материале «360».