facebook_pixel
  • 10 февраля 2021, 03:30

    МВФ призвал Банк России сделать ключевую ставку ниже 4%

    В 2021 году Банку России рекомендовали снизить ключевую ставку еще на 0,5 процентных пункта. Если регулятор откажется, то это может привести к росту инфляции в ближайшие месяцы.

    Соответствующие выводы содержит заключение миссии Международного валютного фонда. Его составили после консультаций с российскими властями, сообщил «Интерфакс».

    В МВФ заметили, что на ускорение инфляции в России влияют разовые факторы. В перспективе она будет снижаться — из-за спада в экономике. И к концу года достигнет 3,5%. Сейчас определенное смягчение денежно-кредитной политики оправдано.

    «Банк России должен снизить ставку в ближайшие месяцы, чтобы не допустить ухода инфляции ниже целевого уровня в 2021 году», — подчеркнули в международной организации. Ее специалисты посчитали, что в рамках базового сценария указанное снижение ставки предотвратит падение инфляции ниже целевого уровня. Таким образом останется пространство «для реагирования на возможные будущие шоки».

    Даже если некоторые риски материализуются, заметили в МВФ, ЦБ обладает инструментами для минимизации их эффектов. Поможет в том числе повышение ключевой ставки.