• Ставка по ипотеке упадет до 7-8% в 2018 году – Шувалов

    Это будет возможно при снижении инфляции.
    Ставка по ипотеке упадет до 7-8% в 2018 году – Шувалов
    Следующая новость

    Ставки по ипотеке в российских банках могут достигнуть уровня 7-8% годовых в 2018 году, сообщило РИА Новости со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновник отметил, что это станет возможно благодаря снижению уровня инфляции в стане и общего улучшения экономической ситуации. 

    "Если будет инфляция под контролем, если среднесрочные наши прогнозы по инфляции к 2018 году будут уже реальностью, то мы с вами в 2018-2019 году увидим кредитные ставки по ипотечным кредитам в 7-8%. Это все реально", – цитирует информагентство вице-премьера РФ. 

    Также на совещании министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что благоприятный эффект на строительную отрасль произвело снижение процента по ипотеке до 12%. Одним из инициаторов снижения ипотечной ставки был губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В столичном регионе строительной отрасли будут оказывают поддержку. Только в 2014 году в Московской области было сдано почти девять миллионов квадратных метров недвижимости. Интереса инвесторы не снижают: за пять месяцев 2015 года объем выданных разрешений на строительство в области вырос на четверть.

    "Все, что связано со строительством, должно быть упрощено макисмально и должно стимулироваться деловое строительство: офисы, торгово-развлекательные центры. Все, что создает рабочие места. На это акцент у нас в Подмосковье, и мы постоянно о нем напоминаем", - отметил губернатор Андрей Воробьев.

    Главное, что сегодня волнует строительные компании - недоступность кредитов из-за высокой ключевой ставки ЦБ. Первый вице-премьер Правительства РФ на просьбы повлиять на Центробанк ответил, что регулятор должен быть независим в своих решениях.

    "И, конечно же, Банк России будет снижать ставку только тогда, когда они будут уверены, что не будет никаких валютных спекуляций, что больше никто не будет играть против рубля, а для этого им надо понимать где какая ликвидность - рублевая, где валютная, как ведут себя торги", - сказал Шувалов.

     

     

    Напомним, глава Минфина Антон Силуанов в марте заявил, что Россия к концу года может выйти на запланированный уровень инфляции - 12,2% и даже ниже. По прогнозам, в 2016 году уровень инфляции в стране может значительно снизиться и составить 6-7%. Основными драйверами развития отечественной экономики Минфин видит производство продуктов питания и металлургию. Читать далее >>

    Годовая инфляция в России упала впервые за год в апреле 2015 года и составила 16,8%. За неделю с 7 по 13 апреля инфляция составила 0,1%, ранее такой показатель фиксировался лишь в сентябре 2014 года. В связи с понижением уровня инфляции Центробанк РФ с 5 мая понизил ключевую ставку с  14 до 12,5%. Этот показатель напрямую влияет на уровень процентных ставок по кредитам, которые также должны снизиться.

    В данный момент в России реализуется программа льготного ипотечного кредитования для тех, кто приобретает первичное жилье. Получить заемные средства на покупку квартиры можно под 12% годовых. В то же время в среднем по рынку, по разным оценкам, ставка ипотеки составляет 17-19% годовых.

    Следующая новость