facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 05:49

    Стало известно, как обвал цен на нефть отразится на рубле

    На нефтяном рынке произошел обвал: стоимость барреля нефти марки Brent упала почти на пять долларов со вторника. Из-за этого акции российских энергетических компаний стали снижаться. Однако эксперты уверены, экономика от этого сильно не пострадает, сообщила газета «Известия».

    Стало известно, как обвал цен на нефть отразится на рубле

    Еще в начале недели баррель эталонного сорта нефти стоил 71 доллар, сейчас же его цена составляет 65 долларов. Такой цены на рынке не было с марта.

    В основном обвал цен на нефть связывают с введением США антииранских санкций, которые начали действовать 5 ноября. Также среди возможных причин называют торговые войны, из-за которых замедляется мировая экономика, и нечеткую позицию ОПЕК+.

    Из-за этого волатильность (изменчивость цены) на российском рынке стала расти, а акции нефтяных компаний упали на 2-3%. Тем не менее эксперты отмечают, что рубль в данной ситуации достаточно устойчив.

    Согласно прогнозу аналитиков, курс рубля в ближайшее время значительно меняться не будет. К концу этого года доллар будет стоить 65,5 рубля, а в 2019 его стоимость в среднем составит 67 рублей.

    Отмечается, что большая независимость российской валюты от состояния нефтяного рынка была достигнута благодаря бюджетному правилу. По нему Центробанк скупает для Министерства финансов иностранную валюта на сверхдоходы от нефти, и полученные деньги направляются в резервы.

    Вице-премьер России Дмитрий Козак в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что цены на бензин также существенно не изменятся после обвала нефти.

    «Нефть не подешевела еще до такой степени… Это (снижение цен на бензин — ред.) может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя», — сказал политик.