facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 16:23

    Стала известна разница в зарплатах женщин и мужчин в Москве

    В Москве размер средней зарплаты у женщин оказался на 11% меньше, чем у мужчин. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ведущего научного сотрудника института экономики РАН Марину Баксакову.

    Сотрудник РАН подчеркнула, что разница в зарплатах у мужчин и женщин составила небольшой процент. Сейчас этот показатель коррелирует с аналогичными цифрами в скандинавских странах. Раньше женщины получали в среднем 67% от заработной платы мужчин, сейчас — 73%.

    При этом женщины и мужчины молодого и пожилого возрастов получают примерно одинаково. Однако разрыв существенно увеличивается в годы, когда пара заводит детей. Женщина посвящает свое врем уходу за детьми. Работа по дому снижает ее амбиции и возможности. Для снижения неравенства паре необходимо распределить семейные обязанности. На отпуск по уходе за ребенком, по словам специалиста, отец также имеет право.

    Как сообщила «Газета.ru», добиться снижения разрыва в заработной плате между двумя полами удалось благодаря реализации майских указов президента Владимира Путина и повышения зарплат в бюджетной сфере.