facebook_pixel
  • 21 января 2016, 21:18

    Стала известна причина срочного совещания ЦБ и российских банкиров

    В Центральном банке обсудили меры, необходимые для более активного кредитования экономики страны, и меры по недопущению серьезных колебаний курса рубля.

    Центральный банк России на экстренном совещании попросил банки детально обосновать использование валютного льготного курса для расчетов нормативов, сообщил ТАСС со ссылкой на слова президента Ассоциации "Россия", председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова.

    "Совещание в ЦБ было на тему, что надо предпринять для более активного кредитования экономики. Все банкиры говорили, что не видят вариантов драматичного развития событий. Но для того, чтобы более активно участвовать в кредитовании экономики, необходимо использовать льготный курс валюты для расчета нормативов", - сказал Аксаков.

    По его словам, банкам необходимо представить более детальные расчеты по использованию льготного курса валюты при расчетах нормативов.

    "ЦБ их изучит и даст свой ответ, стоит их продлевать или нет", - сообщил Аксаков.

    По словам другого собеседника ТАСС, на совещании большое внимание уделили проблемам кредитования бизнеса в 2016 году. Банк России поручил банкирам "развивать кредитование бизнеса, чтобы не было экономического спада".

    На совещании обсуждалось и ослабление рубля, в а также возможное применение экстренных мер со стороны ЦБ РФ в случае существенных колебаний национальной валюты.